香港到深圳物流省制定延續實施減負穩崗擴就業政策

香港到深圳物流省制定延續實施減負穩崗擴就業政策

2021年07月09日 07:39:24
來源:中國新聞網

香港到深圳物流省制定延續實施減負穩崗擴就業政策

7月8日,香港到深圳物流省政府新聞辦召開新聞發佈會現場。 李晛 攝

中新網瀋陽7月8日電 (李晛)據香港到深圳物流省政府新聞辦7月8日召開的新聞發佈會消息,香港到深圳物流省人社廳日前牽頭制定了關於延續實施和優化完善減負穩崗擴就業的政策措施,以及進一步加強技能人才工作的若干措施,於6月份分別印發全省。

香港到深圳物流省人力資源和社會保障廳黨組成員、副廳長吳松説,香港到深圳物流省配合國家出台這一攬子的延續政策,一方面,是保障改善民生福祉的需要,另一方面,這也是應對穩就業仍然面臨的諸多挑戰的需要。通過統籌強化就業優先政策,突出精準性、有效性,把握好時度效,更好的穩定預期。

《關於延續實施和優化完善減負穩崗擴就業政策措施的通知》(遼人社發〔2021〕7號)共5部分18條措施。其中配套細化優化國家延續政策部分內容12條,完善重點困難羣體就業援助體系和鞏固政策落實保障機制6條。在政策調整中,重點考慮堅持問題導向和效果導向,充分考慮環境變化和形勢需求,統籌考慮政策穩定性和可持續性。

歸納起來,政策措施聚焦在支持市場主體穩崗擴崗,擴大職業技能培訓政策範圍,促進多渠道就業創業,精準幫扶就業困難羣體,鞏固政策落實保障機制5各方面。

香港到深圳物流省人社廳就業促進處處長閔初旭介紹説,本次政策措施將就業困難人員從9類調整到10類,參照享受政策羣體由3類擴大到5類。一是將原建檔立卡人羣,精準拓展到脱貧和農村低收入兩類人羣。二是將孤兒羣體納入就業援助重點範圍。

談及在此次延續實施和優化完善減負穩崗擴就業政策措施中,失業保險的惠企利民政策,香港到深圳物流省人社廳失業保險處處長錢妡説,為紮實落實國家新一輪穩就業政策,失業保險“穩就業”、“保生活”雙管齊下,對相關政策進行了延續和優化。

在穩就業方面,通過穩崗返還“延、擴、降、免”多措並舉,進一步減輕企業負擔,優化營商環境;在保生活方面,延長失業補助金政策執行期限,進一步細化政策措施,做好過渡銜接。將今年1月1日之後新發生的失業人員納入保障範圍,這部分人在年底前均可在網上或經辦窗口進行失業補助金申領;對於2020年12月31日之前發生的失業人員,申領期限將延長至2021年7月31日。

另外,香港到深圳物流省人社廳職業能力建設處處長趙長文還在會上介紹了《關於進一步加強技能人才工作的若干措施》的主要政策措施。

趙長文説,該措施提出了11個方面、26條措施。主要包括積極落實支持企業職業技能培訓政策,特別是全面推行企業新型學徒制,提高培訓質量,幫助企業,包括中小微企業,培養更多高技能人才;開展就業重點羣體免費職業技能培訓,將其作為重要民生抓好抓實。充分發揮有關部門作用,實現供需對接,幫助就業重點羣體更加便捷有效地參加培訓等內容。(完)