FIRST青年影展發佈競賽片單:題材多元姿態生猛,嘗試與時代共振

FIRST青年影展發佈競賽片單:題材多元姿態生猛,嘗試與時代共振

2021年07月06日 11:04:26
來源:鳳凰網香港到深圳物流

隨長夏一同到來的是疫情之後電影行業的回暖。當熱鬧的節日檔最終成為令人可喜的票房數字,行業內的人與事件又開始活躍、湧動,我們不禁開始期待那些創作被迫滯緩的電影人們,將會在睽違已久的亮相之中,帶來什麼新鮮的聲音。

第十五屆FIRST青年電影展主競賽徵片自2021年1月1日開始,持續至4月30日,共收到影片報名記錄1053條,最終進入評審流程的有效報名影片為941部,其中劇情長片149部,紀錄長片80部,短片712部。

考慮到2020年上半年疫情對於影視製作的衝擊,本年度的主競賽影片參賽資質中對於影片製作完成時間的要求從2020年1月1日放寬至2019年10月1日。整體作品也呈現出一些與時代共振的特徵。我們看見因社會文化事件而延展出的偽紀錄片或半自傳半虛構影像,也看見以電影創作者為內容主角,折射出電影人在當代共同的生活經驗的、關於戲中戲、“元電影”等敍事形式的作品。

從本次徵片結果來看,劇情長片仍然是擁有較充沛資源的創作者的主陣地。劇情長片創作者們在取材時具有向自我內心省察的自覺,競賽單元依然截留了不少具備原創性、作者性、甚至自反色彩的作品。私人的情緒和經驗在紮實的敍事之中蓬髮,在視聽的送遞之下給予觀者獨特的觀影體驗。而面對主流市場對於商業類型的期待,我們也能看到年輕創作者對於該方向的嘗試。與往年相比,製片公司和製片人的影片數量在增加,單兵作戰的作坊式創作正在被逐步更新,這或許也是電影行業正規化、工業化進程的一個縮影.

圖片

劇情長片預選評審工作組

文宇翔:製片人,中國傳媒大學導演專業,德國包豪斯大學藝術碩士。2014年起作為歐洲合拍片製片製作《搶紅》等電影。曾任《送我上青雲》聯合制片人,電影《落地生》製片人,《別出聲》製片人。

葉謙:青年導演,本職工作為時裝設計師。葉謙於2015年在北京電影學院文學系進修電影,電影《蕃薯澆米》劇本即為其畢業作品。該作品獲2017中國電影導演協會青年導演扶持計劃“青葱計劃”一百萬拍攝資金支持,後成為葉謙編劇及導演生涯的第一部作品。

張序:編劇、導演,畢業於南加州大學。曾入選華納兄弟新鋭導演計劃。曾聯合導演James Franco主演的《堂吉訶德》。與電影人梅儷瀠為編劇導演搭檔。

紀錄片作為觀照當下的鏡子,仍然湧現出令人驚喜的作品。不論是攜新作趕來的行業內成熟作者,還是一些新鮮生猛的陌生名字,我們都能看到創作者們以影像為方式的對於當下的涉入。我們欣慰地看到一些作品對於公共議題的切入,我們期待這能夠連接從作者到社會中的不同個體,形成審美、分析和對話的場域,讓每一個個體與他人、與世界、與自己的對話在流動的不確定性之中繼續深入下去。

圖片

紀錄片預選評審工作組

蘇七七:迷影精神賞評審,電影學博士,知名影評人和策展人。出版有電影評論集《光與真的旅途》《聲色現場》《第一感》等,主編《時鐘突然撥快——生於70年代》。曾任杭州平行影像周策展人,西湖國際紀錄片大會(IDF)展映單元總監,華語電影傳媒獎初審評委,中國獨立影像展(CIFF)獨立影評人獎評委,FIRST青年電影展場刊評委和北京迷影精神賞評委。曾策劃及主持大量電影放映活動。

於曉川:剪輯師,北京外國語大學對外漢語專業本科,美國喬治梅森大學教育學碩士。2011年開始剪輯工作,參與過各類型影片的製作,如紀錄長片《城市夢》《他鄉》《生門》《大同》,紀錄短片《我和堆堆》,電視紀錄片《天下為公》,劇情片《壞蛋必須死》《南風》等。

張楠:紀錄片導演,攝影,獨立電影作者。紀錄片作品有《黃河尕謠》《築城紀》及《我的生命線》。他先後曾任央視紀錄頻道導演,及雲集將來傳媒北京分公司製作總監,並參與或主持多部國際合拍紀錄影片及系列片的製作,包括《明黃禁色》《黃金之影》《上學路上》等。

短片今年呈現了更為多元的樣貌,不論是材料、風格,還是形式,都不乏令人耳目一新的作品——有些作品言簡意賅,看似複雜的議題處理的短小精美卻不失力道。有些作品卻百轉千回,以完整統一且富有新意的美學風格抓人眼球。動畫作為實驗性的敍事表達,亦呈現出令人驚喜的風貌,打破了常用公式,提供了令人印象深刻的美學體驗。

圖片

短片預選評審工作組

鄧為奇:編劇,導演,研究生畢業於北京電影學院電影學系,短片作品《麪包車怎麼辦?》於2019年入圍第13屆FIRST青年電影展競賽單元,長片項目《比賽之前》曾入選2020FIRST劇情片實驗室。

羅柬:導演,剪輯師,紐約大學電影製作系創作碩士。曾獲李安獎學金,好萊塢外國記者協會獎。導演短片《水母》在2019年法國克萊蒙費朗電影節⾸映後,入選BFI倫敦電影節、亞特蘭大電影節、維也納短片、羅德島國際電影節、斯德哥爾摩國際電影節、FIRST青年電影展等一系列富有國際影響力的電影節。

佟珊:影像研究者,香港城市大學博士,北京短片聯展(BISFF)華語選片人、策展人。長期關注中國紀錄片與藝術電影的跨國生產及傳播問題,於Studies in Documentary Film,Journal of Chinese Cinemas等國際學術期刊發表論文。

而當年輕的創作者在成長,電影節的評審系統也在成長。在每年更新的評委陣容之中,我們都儘量考慮容納不同身份的視角,希望塑造全面多元的評價體系,讓入圍標準更貼近當下的年輕的電影環境的判斷標準。

在今年的評審陣容中,有深耕各個影片垂類和技術崗位的資深人士,也有來自媒體的評論者基於公共表達的考量。跟隨環境、作者和作者成長在不斷作出反應的評審體系,將擁抱更加多元的優質影片,將邊界拓寬,甚至打碎。

圖片

入圍評審工作組

靳錦:資深媒體人,曾供職《壹讀》《人物》雜誌,現為《智族GQ》報道總監。

劉伽茵:電影學博士,北京電影學院文學系副教授。導演電影作品《牛皮》獲得第55屆柏林國際電影節青年論壇單元費比西國際影評人獎、卡里加里電影獎等;《牛皮貳》入圍第60屆戛納國際電影節導演雙週單元。

吳中天:導演、編劇、演員。首部電影演出《指間的重量》雙料入圍台灣電影金馬獎最佳新演員獎、最佳男配角獎。首部編導短片《四十三階》獲得釜山國際影展最佳電影短片獎、入圍台灣金馬獎最佳劇情短片獎。首部長片《天亮之前》入圍上海國際電影節最佳新人獎。共同執導劇集《摩天大樓》入圍華鼎獎百強電視劇最佳導演獎。

楊城:畢業於北京電影學院文學系,創辦哪吒兄弟影業。以製片人或監製身份參與的電影有《告訴他們,我乘白鶴去了》《家在水草豐茂的地方》《我的青春期》《大世界》《空山異客》等。曾任平遙國際電影展、香港亞洲電影節、釜山國際短片電影節評委,多次擔任FIRST青年電影展創投會、吳天明青年電影基金新導演扶持計劃複審評委。

張乙:畢業於北京電影學院動畫系。在眾多電影製作中參與編劇、攝影、美術等。曾擔任影片《扎賚諾爾》(上海國際電影節亞洲新人獎最佳影片提名)攝影指導。

有評審提到:“一旦看到充滿個人表達以及探索精神的片子,縱然技法有待打磨,我和其他評審都會非常激動,不遺餘力地向組委會和身邊人推薦這些片子。”我們希望能給出令人賞心悦目的作品,也希望能給出先鋒性的傳達,因為在這種超常規的範式之中,可能寓居着指向未來的前衞之態,而電影節將是戳破隔膜的第一個釘子。

圖片

競賽評委會

張艾嘉:演員,導演,編劇,製片人。代表作有《飲食男女》《山河故人》《地球上最後的夜晚》《相親相愛》等。

陳建斌:演員,導演,編劇。代表作有《喬家大院》《甄嬛傳》《無名之輩》《一個勺子》《第十一回》等。

董勁松:攝影師,代表作有《南方車站的聚會》《地球最後的夜晚》《白日焰火》《尋找羅麥》《人山人海》《我11》等。

富康:聲音指導,代表作有《八佰》《地久天長》《蘭心大劇院》《我不是藥神》《風中有朵雨做的雲》《春風沉醉的夜晚》等。

吳文光:紀錄片導演,代表作有《流浪北京》《我的1966》《江湖》《治療》《調查父親》《自傳:穿過》等。

周韻:演員,製片人。代表作有《太陽照常升起》《十月圍城》《讓子彈飛》《刺客聶隱娘》《一步之遙》等。

在專業的考量和反覆的權衡之下,評審們共同選出了12部劇情長片、8部紀錄片、17部短片進入主競賽入圍片單。

圖片

這不是一個結果,而是一次思辨。影像創作是一種對話,創作者觀看什麼、鍾愛什麼往往決定了其創作什麼、如何創作,以及其作品完成後可能的傳播路徑;雖然對初出茅廬的創作者而言,很多時候這並非是一種理性自覺的選擇。但電影是一個過程,每一次打量和論辯都是令其發散、延展乃至成長的契機。青年創作者正以自己生猛的姿態,在這個動態的過程之中開疆擴土。

本屆影展排期及售證資訊將於7月13日公佈。